Традиция почтить память умершего человека обедом существует с давних времен. Эта трапеза обычно сопровождается простыми и сытными блюдами. В процессе приема пищи люди вспоминают все хорошее об усопшем, чтут его память, читают молитвы. Следует помнить, что поминальный обед — это не стандартный прием пищи.
Поминальные суеверия — что можно и что нельзя
Алина, не переживайте. Смерть это сон. Так Христос говорил об этом своим ученикам.
По традиции родственники устраивают поминки в день похорон. Поскольку обычаи предписывают хоронить на 3 день, то и первое поминание получило название третины. Обязательно справляют девять дней и сороковины. В следующий раз собираются помянуть усопшего на год. Если верующие люди проводят ритуал с молитвами, можно устраивать поминки через полгода после смерти или через несколько месяцев.
После похорон всех присутствующих приглашают на поминальный обед. Согласно православным традициям, преставившегося принято поминать на третий, девятый, сороковой день после кончины, а также спустя год. Традиция проведения поминок у славян уходит своими корнями еще в древние времена. Этот обряд призван достойно проводить усопшего в загробный мир. В 8—12 веках такой ритуал называли тризной.
Похожие статьи
- Как сделать светящуюся воду в домашних условиях на русском - Делаем игрушку лизуна дома - LadyTech
- Обустроить садовый участок - 25 уютных идей, который сделают благоустройство приусадебного участка
- Сделать большой бант для свадебной машины
- Доска из пробки на стену своими руками - 15 идей, как сделать место для заметок на стене