Выбор и покупка качественных и острых ножей — ответственная задача, но не менее важно правильно заботиться об изделиях, чтобы клинки долгое время сохраняли презентабельный внешний вид и теряли высокие эксплуатационные свойства. Повара и хозяйки обычно уделяют много внимания лезвиям, следят за остротой и гладкостью режущей кромки, а вот рукояти часто остаются обделёнными вниманием. И напрасно, ведь в мельчайших трещинках могут накапливаться бактерии, а дерево может рассыхаться и деформироваться.
Виды рукояток для ножей
Восхищаясь красотой и функциональностью японских поварских ножей обычно упоминают достоинства клинков: прекрасная сталь, отличная полировка, великолепная заточка… Между тем, рукояти ножей из Страны восходящего солнца также способны немало удивить удобством и функциональностью. Рукоять - это часть кухонного ножа, используемая для его удержания и управления при выполнении различных работ. Пожалуй, важнейшей особенностью классических японских поварских ножей является возможность быстрой замены рукояти.
Хороший нож тот, который лег в руку. Выбирая нож, необходимо обратить внимание на две вещи — клинок и рукоятку. Имея представление о том, какой именно клинок вам необходим, то есть из какого материала он должен быть изготовлен, какая должна быть его длина, угол заточки и геометрия, важно определиться и с подходящей рукоятью.
Несмотря на то, что рынок материалов для изготовления ножей способен предложить огромное количество современных вариантов, в немалом количестве изделий используются традиционные решения. Так, например, достаточно часто можно видеть рукояти из бересты, причём своё предпочтение в пользу неё нередко отдают как крупные производители, так и частные мастера. Перед тем, как покупать такой нож и тем более пытаться изготовить наборную рукоять из бересты своими руками, важно понимать, что собой представляет материал, и какие особенности при работе с ним существуют. Кора берёзы или береста используется в качестве материала для изготовления рукоятей ножей и других инструментов с древних времён и до сих пор не утрачивает актуальности.