Перловой крупой чаще просто — перловкой обычно называют обработанные специальным образом зёрна ячменя, которые прошли процесс шлифовки несколько раз. Ячмень, очищенный от грубой оболочки, представляет собой среднего размера зерно светло-серого цвета, с тёмной продольной полосой, после варки имеет приятный вкус и чуть ореховый аромат. Даже в сваренном виде перловка не теряет своей консистенции, остаётся в меру упругой, не разваривается.
Перловая каша: польза и вред для здоровья
Перловую кашу готовят из очищенных целиковых зерен ячменя. Если зерна дробят, такая каша получает название ячневой. Перловка некапризна и растет во многих климатических зонах. Благодаря этому она была так популярна на Руси. Впервые перловую кашу упомянули еще в Древнем Египте.
Перловая каша - традиционное русское блюдо с интересной историей. Она полезна или вредна? Давайте разберемся вместе! Ее начали производить из ячменя, убирая отруби и шлифуя оставшиеся зерна до блеска. Из-за схожести с жемчужинами крупу так и назвали - "перловая". В отличие от других круп, перловка сохраняет форму при варке.
- Вареная перловка: калорийность
- Калорийность граммов варёной на воде перловки из которых 2,3 г белка, жиров 0,4 г и углеводов 28,2 г составляет кКал или кДж.
- Калорийность — кКал.
- Рецепт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион. После того как свариться, промыть водой, чтобы избавиться от вязкости.
- Калькулятор рецепта
- Каша сегодня считается одним из самых полезных типов обеда, она занимает особое место в рационе каждого человека. Эти блюда не просто очень полезные, но и вкусные.
- Перловая крупа, наряду с другими злаками, служит источником клетчатки и витаминов.
- Перловая крупа — отшлифованные зерна отборного ячменя, который содержит большое количество белка, рекордное количество фосфора и много клетчатки. Поэтому перловая крупа очень полезна, чем и заслужила право войти в список полезных диетических блюд, а калорийность вареной перловой крупы составляет всего ккал на г продукта.
- История перловой каши
- Перловая крупа перловка довольно полезная крупа, но популярность её сейчас не очень велика. Многие избегают её, на готовят по причине того, что просто не умеют готовить перловку.
- Перловая каша вариться на воде или молоке, после чего в нее добавляют сливочное масло, для улучшения вкуса. Масло дает каше нежный, слегка молочный, сливочный вкус.
- Гликемический индекс ГИ перловка равен
Перловая каша, сваренная на воде, является ценнейшим по своей питательности пищевым продуктом. Та самая «шрапнель», которой кормили военнослужащих в недалёком советском прошлом, действительно чем-то напоминает жемчужины, ведь название перловка получила от английского pearl. Перловая каша на воде сохраняет структуру зёрнышек очищенного ячменя, не разваривается и не превращается в «размазню». Каша имеет жемчужно-серый цвет разной степени насыщенности, в зависимости от выбранного сорта крупы, крупинки упругие, но хорошо раскусываются. Вкус перловой каши на воде нельзя ни с чем спутать, ведь перловка обладает чуть уловимым ореховым привкусом и ароматом.