Духовкой в ней является топочная камера, называемая горнилом. Печь выкладывается из кирпича или глины. Топится дровами , торфом , соломой , кизяком [3] [4] , камышом , лузгой от семечек [5]. В Северной Руси преобладали печи-камени, сложенные из камней насухо без скрепляющего раствора.
Русская печь своими руками: чертежи и порядовка
Описание, устройство, принцип работы:. Есть много вариантов печей. Один из самых распространенных в России видов, который пользуются спросом - русская печь. Она отличается многими факторами, а также имеет массу преимуществ. Как вы уже наверное догадались, сегодня мы поговорим о кирпичной русской печи и рассмотрим как ее самостоятельно построить. Русская печь очень часто использовалась в прошлом веке.
Классическая русская печка является многофункциональным устройством, которым пользовались наши предки с давних времен. Это обусловлено широким спектром возможностей — обогрев жилища в холодное время года, приготовление вкуснейшей пищи, выпечки и хлеба, согласно старинным традициям, сохранение урожая, благодаря возможности сушки, а также бытовое удобство, выраженное в горячей воде. Конечно, трудно с уверенностью назвать русскую печь идеальным устройством, не имеющим слабых сторон. Для успешного приготовления выпечки, пищи или хлеба понадобится определенная сноровка, но это того стоит.
Традиционная русская печь — центральное место любой русской избы в древности; она служила для обогрева и приготовления еды. Но и сейчас подобная конструкция бывает востребована у владельцев загородных домов и коттеджей. Каждый год в России кладут и перекладывают свыше 3 миллионов различных печей, а профессия печника переживает второе рождение. При наличии определенного опыта и с соблюдением технологии печь можно выложить самостоятельно.