Всенародный любимец стран СНГ — холодец! Блюдо, без которого в зимнее время трудно обойтись, например, на новогодние каникулы.
Свиной холодец в мультиварке
У холодца нет романтической истории происхождения. Готовили его с незапамятных времен из субпродуктов — головы, хвостов, ног, ушек. Варили бульон, оставляли его на сутки-другие — вот и готово блюдо. Его было удобно брать с собой в длительные походы и путешествия. Холодец носили в берестяных торбах — там он отлично сохранялся.
Результатом осталась довольна - с помощью мультиварки процесс приготовления этого блюда становится простым и совсем необременительным, нужно только заложить продукты, налить воды и запустить программу. Итак, свиную рульку помыть, положить в чашу мультиварки, добавить чищенную морковь, лавровый лист, душистый перец и 2 луковки. Запустить программу "Холодец", установив время 6 часов наверное можно и меньше, но я подстраховалась. По окончании программы вынуть рульку, освободить мясо от костей и кожи, измельчить, выложить в контейнеры, добавить порезанный чеснок.
Самый вкусный холодец — этот тот, где есть натуральные желирующие компоненты, обычно для этого используют куриные или свиные ножки. Холодец в таком случае застывает без добавления желатина. Очень часто блюдо готовят к Новому году, правда дело до холодца доходит утром, когда после застолья хочется и холодного, и легкого.