Основная часть пищи готовится в измельченном виде после тепловой обработки. Блюда можно варить, тушить, запекать и жарить, но без корочки.
Диета «Стол №12»
Ее цель — помочь восстановлению желудочно-кишечного тракта, поэтому она максимально щадящая, исключает любые продукты, которые могут раздражать желудок. Продукты можно варить, запекать без поджаристой корочки или готовить на пару. Соль — по минимуму. Еда и напитки не должны быть слишком холодными или горячими. Питаться надо дробно, раз в сутки, допускаются полезные перекусы. Еда на ночь не приветствуется, поэтому самый поздний ужин должен быть как минимум за 2,5 часа перед сном.
Диета стол №5: что можно есть, меню на каждый день
Диета номер 2, или диета стол - это одна из большой группы лечебных диет, разработанных советским врачом-диетологом и гастроэнтерологом Михаилом Ивановичем Певзнером. Каждая из диет всего их 15 предназначена для лечения или профилактики различных заболеваний и состояний. Лечебные столы по Певзнеру хорошо зарекомендовали себя и широко применяются для организации питания пациентов в стационарах и санаториях, а также могут быть «руководством к действию» при организации правильного домашнего рациона при наличии различных заболеваний.
- Цель диеты номер 2
- Певзнером — Каждый из этих столов показан при определенных заболеваниях или состояниях организма.
- Из термической обработки следует отказаться от жарки в большом количестве масла. Можно запекать, отваривать, готовить на пару или в мультиварке.
- Диета 2 стол: что можно, чего нельзя таблица , меню на неделю. Диета 2 стол — это полноценное лечебное питание, которое назначается при заболеваниях ЖКТ с пониженной секрецией желудочного сока при хроническом гастрите и повышенной моторикой кишечника хронический энтероколит
Гастроэнтерологическая диета. Стол №1А
Диета «2 стол» обеспечивает полноценное питание, умеренно стимулирует секреторную функцию органов пищеварения и нормализует двигательную функцию ЖКТ. Общая характеристика: физиологически полноценная диета с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов. Разрешены блюда разной степени измельчения и тепловой обработки - отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки без панировки в сухарях или муке. Протертые блюда - из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключают продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда. Подберите правильное питание с доставкой на дом.