Диета является важной составляющей в лечении и профилактике язвенной болезни желудка. Это заболевание характеризуется образованием язв на слизистой оболочке желудка, что вызывает боль, дискомфорт и ряд других неприятных симптомов. Соблюдение специальной диеты помогает уменьшить раздражение желудочной слизистой, ускорить процесс заживления язв и предотвратить возникновение новых.
Язва желудка и двенадцатипёрстной кишки
Самая распространённая причина возникновения язвенной болезни — инфицирование бактерией Helicobacter pilory. Ей можно заразиться через слюну при тесном контакте с другим человеком. Кроме бактерии провоцирующим фактором может стать стресс, неправильный режим питания и длительный приём нестероидных препаратов.
Гастрит, пожалуй, является самой часто встречающейся проблемой пищеварительного тракта. Важная роль в комплексном лечении воспалительного процесса в желудке принадлежит диетотерапии. Меню при гастрите составляют с учетом стадии заболевания и кислотности желудочного сока. Причем самые строгие требования к питанию предъявляются в период обострения патологии. По мере улучшения состояния пациента перечень разрешенных продуктов расширяется. Такая форма хронического гастрита связана с избыточным выделением соляной кислоты клетками слизистой оболочки желудка.
Язва желудка — это хроническое заболевание, при котором образуются дефекты слизистой оболочки желудка, в ряде случаев распространяющиеся на более глубокие слои стенки желудка с риском развития осложнений кровотечение, перфорация, перитонит. Это заболевание проходит через фазы обострения, затухания и ремиссии. Строгий режим питания играет ключевую роль в лечении обострения язвенной болезни.